Читайте свежий выпуск Russian Timber Journal с интервью от Шмидт энд Олофсон

На сегодняшний день на рынке лесосырья сформировался очень твердый и устойчиво-сильный спрос по всем сегментам потребителей: лесопильные предприя, древесно-плитные  заводы и ЦБК. Локальная нехватка сырья и возросший спрос,  ознаменовавшиеся с 3  кв. 2020  г.  начали подстёгивать  рост  цен  на круглые  лесоматериалы в  1 кв.  2021 г.  кругляк  подорожал  в  среднем  на  20-40 %  по  сравнению  с  аналогичным  периодом  прошлого  года.  В  такой  конъюнктуре рынка комбинаты заказчики максимально заинтересованы в  приобретении  качественного  лесоматериала,  а  также  его  точном  подсчёте,  поэтому  многие из них прибегают к помощи независимой инспекции. 

 Агентство WhatWood  поговорило с Вадимом Валерьевичем Водолазко, генеральным директором Schmidt &  Olofson компании,  которая с 1996 года занимается независимой экспертизой и контролем в лесопромышленной  отрасли.

Вадим Валерьевич, спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Расскажите, чем занимается ваша компания?

Schmidt & Olofson - первая российская компания, открывшая направление независимой экспертизы на рынке услуг в лесной промышленности. Мы работаем с 1996 г. Наша основная деятельность — это учёт и инспекция количества и качества лесного сырья, поступающего на ряд крупных лесоперерабатывающих предприятий России.

По вашим оценкам, какую долю российского рынка независимой инспекции лесоматериалов охватывает Schmidt & Olofson?

По нашим данным, около 57%. Сюда входят как пиломатериалы, так и круглые лесоматериалы.

Какие методы измерения использует ваша компания? Чьи это разработки?

В своей работе мы используем как традиционные методы измерения, так и инновационные методики, разработанные в партнерстве с российскими и зарубежными компаниями. Как один из примеров можно привести подеревную таксацию с использованием беспилотных летательных аппаратов и обработки снимков с них фотограмметрическими пакетами.

Какова точность измерения таких систем?

Если мы говорим об объёме, это порядка 95% точности измерения.

 О каких инновационных технологиях вы можете рассказать, которые были разработаны за последние годы?

В связи с активным развитием искусственного интеллекта и курсом на цифровизацию в лесной отрасли, нами тестируются и внедряются лазерные системы сканирования, использование беспилотных летающих аппаратов, дронов, лидарных и фотограмметрических пакетов. 

По ваши оценкам, какой объем заготовленной древесины «теряется» при его движении от верхнего до нижнего склада?

По нашей экспертной оценке, «теряется» 10-15%, но данные цифры сильно зависят от региона.

Какой средний процент расхождения на приемке круглых лесоматериалов отмечается при независимой инспекции, если сравнивать с приемкой собственными силами предприятий?

По опыту можем сказать, что были расхождения по качеству до 70% на одной транспортной единице. Вот живой пример: в результате первого месяца работы приёмки лесоматериалов на одном из предприятий Нижегородской обл. было обнаружено, что объём поставляемого ж/д транспортом лесосырья завышался поставщиками в среднем на 15%, а завышение качественных показателей доходило до 60% на одной транспортной единице. Последующее использование результатов приёмки при взаиморасчётах поставщиками лесоматериалов, позволило этому предприятию экономить ежемесячно порядка $250 тыс.

А какие примерно затраты возникают у комбинатов на независимую оценку в расчете на руб.\м³?

Точную цифру можно назвать только после выезда нашего специалиста на объект и исходя из оценки объема и специфики предприятия

В каких сегментах или направлениях вы видите развитие вашей компании?

Потенциал развития мы видим в расширении спектра услуг в лесной отрасли, с применением инновационных средств измерения, а также в расширении географии деятельности.

В каких регионах России вы сейчас работаете и в какие хотите расширить свою экспансию?

Мы работаем в Ленинградской, Архангельской и Владимирской областях, Карелии и Восточной Сибири. В перспективе охватить Дальний Восток и южные регионы страны.

Рассматриваете ли вариант M&A с другими игроками или покупки стартапов?

Наша компания открыта для сотрудничества, на сегодняшний момент мы в процессе создания стартапа с одной из ведущих компаний разработчиков программного обеспечения.

Можете рассказать об идее стартапа? Речь идёт о российской компании?

Да, это сотрудничество с российской компанией. Более подробной информацией пока поделиться не готовы, сохраним интригу. Schmidt & Olofson работает только на российском рынке или есть и зарубежные заказчики? Опыт работы с иностранными заказчиками у нас есть, но, к сожалению, пандемия внесла свои негативные коррективы, в ближайшее время мы надеемся на возобновлении отношений с зарубежными партнерами.

Какие российские законодательные акты благотворно способствуют деятельности Schmidt & Olofson и благоприятно влияют на точность, достоверность оценки круглых лесоматериалов? И наоборот, какие есть ограничения и препятствия?

На сегодняшний момент формируется единая база в сотрудничестве с ведущими игроками рынка, в том числе с компанией «Лесэксперт». Собирается материал для внедрения единой нормативной базы, которая будет являться основой для работы многих компаний лесоперерабатывающей отрасли. О каких конкретно стандартах или ГОСТах идет речь? Речь идёт о ГОСТ Р «Сортиментация древесины и учет сортиментов», на данный момент ведется его разработка и планируется внедрение. С 1 января 2022 г. вводится запрет на экспорт необработанной или грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород.

Буквально недавно стало известно, что к концу 2021 г. в России создадут госкомпанию по экспорту круглого леса. Не кажется ли вам, что это не совсем честно по отношению к частному бизнесу?

Пока сложно давать экспертную оценку игроку, еще не вышедшему на рынок. Что касается нашей компании, мы оказываем услуги как частному, так и государственному сектору.

Мы видим, что одной из ваших специализаций является технический контроль на этапах переработки фанерного сырья. Расскажите об это подробнее.

Да, мы действительно работаем на фанерных производствах. Заказчик создает технологическую карту, в соответствии с которой, мы приводим технический контроль на всех этапах производства фанеры. Также осуществляется контроль, измерения, и учет технологических параметров в производстве; выстраивается система контроля функционала работников производства; проверяется оборудование на техническую точность в сотрудничестве с технологами предприятия-заказчика.

Можете отметить наиболее инновационно-передовых производителей фанеры, с которыми работает ваша компания?

Я бы отметил компанию «Свеза» и производство ЗАО «Муром».

Какое ваше мнение относительно проекта приказа Минприроды России «Об утверждении Формы и Состава сведений отчета о древесине и продукции из нее, требований к его подготовке в электронном виде»?

В данным момент мы изучаем данный проект приказа. Для нас не составит труда работа с данным документом.

Это как-то скажется на работе лесозаготовительных и лесоперерабатывающих компаний? Увеличится ли объем работы?

Увеличится документооборот, но формы и программы рассчитаны на минимальные затраты времени.

Как можете оценить работу системы Лес-ЕГАИС? Какие ожидания от создания Единой информационной системы «Леса России»?

Пока рано говорить об оценке работы программы до окончания тестирований на всех этапах. Надеемся, что создание ЕАИС «Леса России» поможет реально оценить объёмы и расширить спектр наших услуг.

Можете рассказать об экспертизе рынка круглых лесоматериалов за последние 15 лет? С какими запросами приходили клиенты «тогда» и с какими «сейчас»?

 Неизменным остается запрос на независимость и точность измерений. Со временем в разы добавились требования по соблюдению правил промышленной и экологической безопасности. За последний год наблюдаем стремительный рост на запрос цифровых методов измерения лесоматериалов. Какие российские законодательные акты благотворно способствуют деятельности Schmidt & Olofson и благоприятно влияют на точность, достоверность оценки круглых лесоматериалов? И наоборот, какие есть ограничения и препятствия? На сегодняшний момент формируется единая база в сотрудничестве с ведущими игроками рынка, в том числе с компанией «Лесэксперт». Собирается материал для внедрения единой нормативной базы, которая будет являться основой для работы многих компаний лесоперерабатывающей отрасли.

15.06.2021