Преимущества системы независимой экспертизы

В экономически развитых странах независимая экспертиза товаров и услуг давно получила широкое распространение. В Финляндии, славящейся высоким качеством производимой бумаги, на многих бумажных комбинатах экспертиза лесосырья выполняется независимыми компаниями. Постепенно и российские предприятия начинают понимать преимущества такой системы. Опыт нашей работы на разных предприятиях показал, что уже после нескольких месяцев, прошедших с момента внедрения независимой экспертизы, качество поступающего сырья заметно возрастает. Комбинат-Заказчик с лихвой окупает затраты на оплату экспертных услуг, поскольку:

- Поставщикам сырья оплачивается реальный, а не завышенный объем.

- За счет сплошного и непрерывного контроля поступающей древесины комбинат не оплачивает ту часть сырья, которая была забракована.

- Убедившись в невозможности сдать некондиционную древесину, поставщики отгружают более качественное сырье. В конечном итоге повышается и качество выпускаемой бумаги, досок и пр.

- Заказчик услуг получает точную и оперативную информацию о поступлении, отгрузке сырья и его наличии в запасе, что в свою очередь снижает затраты на хранение и транспортировку.

Конечно, роль "третейского судьи", в которой выступает компания "Шмидт энд Олофсон" в отношениях между поставщиками и покупателями, непроста. Как правило, в начале работы фирмы на новом объекте некоторые поставщики с недоверием встречают непривычную для них систему приемки. Со временем сомнения уступают место уверенности в правильности измерений и оценки качества древесины. Но время все расставляет на свои места. Мы всегда открыты, всегда на виду у обеих сторон - поставщика и потребителя. В такой ситуации для независимой компании есть только один путь к успеху - сохранять полную беспристрастность в своей работе. Доброе имя фирмы и в прямом, и в переносном смысле оказывается дороже денег.

Обычно работа компании на новом объекте начинается с организации контроля поступающего сырья, но зачастую Заказчик передает нам также и функции контроля отгрузки древесины или готовой продукции, внутренних перевозок по территории предприятия, хранения сезонного запаса на складах. Такой комплексный подход приносит свои плоды. В этом случае "Шмидт энд Олофсон" берет на себя составление сменных, суточных и других рапортов, а также проводит инвентаризации остатков сырья на складских площадках. На первый взгляд, при том тяжелом положении, в котором находятся предприятия лесного комплекса, им не следовало бы тратить средства на оплату услуг сторонних организаций. Многие руководители предприятий и сейчас придерживаются такой точки зрения. Но опыт нашей работы на отечественных ЦБК и других предприятиях опровергает это убеждение, а точнее предубеждение.

Конечно, полтора-два десятилетия назад, в эпоху 100-процентной государственной монополии в лесной промышленности, необходимость в привлечении независимых экспертных организаций не возникала. Отправка и отгрузка, остатки на складах, качество и количество контролировались службами самих предприятий лесного комплекса. Повсеместные отступления от ГОСТов, других нормативных документов, технологий работ погрузки и перевозки были обычным явлением. Государство покрывало излишние издержки и брало на себя содержание нерентабельных предприятий, которых в лесной промышленности было немало. После изменения экономического курса и проведения акционирования, предприятия, использующие лесное сырье, уже не могли мириться с такими явлениями, как завышение объемов, нарушение сортности, породного состава и др. Низкое качество сырья вело предприятия целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности к уменьшению спроса на их продукцию, снижению рентабельности и, в конечном счете, к банкротству.

Некоторые предприятия обходились и по сей день обходятся своими силами, усилив собственные службы приемки, насколько это возможно. Однако специалистов по лесному товароведению и фитопатологии в стране традиционно не хватало, не хватает и сейчас. И если раньше в лесной промышленности работали специалисты, которых готовили в соответствующих учебных заведениях, то с развитием предпринимательства в эту сферу деятельности хлынул поток непрофессионалов. Следствием этого нередко становились конфликты между поставщиками и потребителями, многие из которых и сегодня имеют недостаточное знание ГОСТов, нормативных документов, регламентирующих качество и способы измерения.

В целом, сложившаяся сегодня на лесном рынке обстановка хотя и не столь драматична, но далека от нормальной.

Таким образом, нестабильная ситуация в лесопромышленном комплексе способствовала возникновению спроса на услуги организаций, готовых взять на себя учет объемов и контроль за качеством лесоматериалов.

Сегодня существует объективная необходимость присутствия на российском рынке, в том числе рынке лесном, независимых экспертных компаний. Такие компании могут существенно повлиять на оценку западными инвесторами перспектив работы с отечественными лесопромышленниками.

В понятие инвестиционного климата страны входит не только состояние налоговой системы, уровень развития промышленности, политическая ситуация. Потенциальные инвесторы в России сталкиваются и с такими проблемами, как несоответствие наших и зарубежных стандартов, невыполнение условий, касающихся качества поставок. Нередко возникают конфликты между поставщиком и потребителем, экспортером (импортером) и таможней. В подобных ситуациях независимые экспертные компании, хорошо ориентирующиеся на отечественном рынке, позволяют инвестору или владельцу предприятия снять с себя множество проблем.

Для организации, профессионально занимающейся экспертизой в лесной отрасли, не проблема быстро подготовить специалистов к работе по любым стандартам, применяемым обеими сторонами. Кроме того, работа с поставщиками строго в соответствии с ГОСТами, тех. условиями и контрактами дисциплинирует всех участников лесного рынка, делая его более цивилизованным и предсказуемым.

Заказчик экспертных услуг в основном контактирует только с фирмой, отвечающей за приемку, и получает от нее точную и своевременную информацию. Например, шведский концерн "Tetra Laval", в свое время выкупивший акции Светогорского ЦБК, доверил приемку сырья нашей компании. Сменивший шведов американский "International Paper" счел целесообразным продолжить сотрудничество комбината с ЗАО "Шмидт энд Олофсон".

Таким образом, и для отечественного, и для иностранного предпринимателя независимая компания играет роль своеобразного буфера, находящегося между поставщиком и покупателем. Такая компания всегда между двух огней, и сохранить свой высокий статус независимости она может только за счет честной и высокопрофессиональной работы.

Время показало, что присутствие независимых экспертных компаний в лесопромышленной отрасли вполне оправдано, и наш практически 20-ти летний опыт работы тому подтверждение. Точность, объективность и профессионализм были и остаются для нас основными ориентирами.